Закрыть
Пермь
  Под пермским сквером им. Свердлова найдены остатки старого кладбища

Под пермским сквером им. Свердлова найдены остатки старого кладбища

21 июля жительница Перми, прогуливаясь по скверу им. Свердлова, обнаружила фрагменты человеческого скелета. Находка была обнаружена рядом с местом, где ведутся строительные работы. Как было вскоре установлено, рабочие, ремонтировавшие проходящую под парком канализацию, наткнулись на остатки старинного Мотовилихинского кладбища.

Мотовилихинское кладбище располагалось на месте сквера в период с 1820 по 1920 годы. Историки и краеведы предполагают, что обнаруженные рабочими останки были потревожены более полувека назад, когда в 1950-1960е годы через сквер прокладывали канализацию. До 1929 года на месте сквера им. Свердлова находились деревенское кладбище с часовней, где было похоронено более 60 000 жителей деревни Мотовилиха. Впоследствии надгробия были уничтожены, металлические кресты собраны на переплавку, а на месте кладбища разбит сквер. До сих пор историкам не была известна судьба останков похороненных на кладбище людей.

На текущий момент власти Перми никак не прокомментировали вопрос о дальнейшем продолжении работ или эксгумации похороненных под сквером людей.